Durch Lebensmittel übertragbare Erkrankungen – wie kann man sich schützen?

Spannender Patientenvortrag

Vermutlich ist das Jedem schon mal passiert: Ein Hackfleischauflauf oder Ähnliches steht vom Mittagessen von vor ein paar Tagen im Kühlschrank. Kann man diesen noch gefahrlos essen? Oder läuft man eventuell Gefahr krank davon zu werden?

Denn lebensmittelübertragene Erkrankungen entstehen durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln oder Getränken. Sie können durch verschiedene Krankheitserreger (wie Bakterien, Viren, Parasiten) oder durch chemische Kontaminanten verursacht werden. Solche Erkrankungen sind weltweit verbreitet und können von leichten Beschwerden bis hin zu schwerwiegenden gesundheitlichen Folgen führen. Nicht selten müssen Betroffene medizinisch versorgt werden.

Aber welche Erkrankungen kommen besonders häufig vor? Woran erkennt man ob Lebensmittel noch gefahrlos essbar sind? Und was kann man tun um sich zu schützen?

Mit diesen und weiteren relevanten Fragen beschäftig sich Herr Dr. Ulrich Bäcker, Chefarzt der Inneren Medizin und Gastroenterologie an der Klinik Oberstdorf in seinem Vortrag „Durch Lebensmittel übertragbare Erkrankungen – wie kann man sich davor schützen?“.

Zu diesem spannenden Vortrag lädt Sie der Klinikverbund Allgäu herzlich am Mittwoch, den 29.01.2025 um 19:00 Uhr, in das Restaurant (EG) der Geriatrie-Kliniken Sonthofen, ein.

Der Vortrag findet im Rahmen der Patienten-Vortragsreihe „Allgäuer Gesundheit im Gespräch“ des Klinikverbunds Allgäu statt.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Der Eintritt ist frei!

Die Fusionen - zunächst mit den Kliniken Oberallgäu von 2010 bis 2013 und dann 2019 mit den Kreiskliniken Unterallgäu zum heutigen Klinikverbund Allgäu und zweieinhalb Jahre Krisenmanagement der Corona-Pandemie folgten. „Sie alle haben viele Jahre lang ihren Erfolgsbeitrag geleistet, dass wir unserer Kernaufgabe gerecht werden können, für die Menschen in Kempten sowie in der gesamten Region eine hervorragende Gesundheitsversorgung zu gewährleisten“, betonte Klinikleiter Wolfgang Weinert während der feierlichen Jubilarehrung. Die langedienten Mitarbeiter:innen genossen anschließend beim „gemütlichen“ Teil des Abends das Viergänge-Büfett und plauderten aus dem Nähkästchen über persönlichen Erinnerungen.

Dr. Ulrich Bäcker
Dr. Ulrich Bäcker

Sie sind an einer Mitarbeit interessiert?

BEWERBEN SIE SICH HIER!

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Die Informationen zu Ihrem Nutzerverhalten gehen an unsere Partner zum Zwecke der Nutzung für Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die sie unabhängig von unserer Website von Ihnen erhalten oder gesammelt haben. Um diese Cookies zu nutzen, benötigen wir Ihre Einwilligung welche Sie uns mit Klick auf „Alle Cookies akzeptieren“ erteilen. Sie können Ihre erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) jederzeit für die Zukunft widerrufen. Diesen Widerruf können Sie über die „Cookie-Einstellungen“ hier im Tool ausführen.

Hinweis auf Datenverarbeitung in den USA durch Videodienst Vimeo: Wenn Sie auf "Alle Cookies akzeptieren“ klicken, willigen Sie zudem ein, dass ihre Daten i.S.v. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO in den USA verarbeitet werden dürfen. Die USA gelten nach derzeitiger Rechtslage als Land mit unzureichendem Datenschutzniveau. Es besteht das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, verarbeitet werden. Derzeit gibt es keine Rechtsmittel gegen diese Praxis vorzugehen. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Diesen Widerruf können Sie über die „Cookie-Einstellungen“ hier im Tool ausführen.